D-Laundry

Hal Yang Bisa Kamu Lakukan Pada Baju Bekas

By March 12, 2019 No Comments
cara daur ulang baju bekas

Coba kamu tengok ke dalam lemari pakaian kamu. Apakah semuanya masih kamu gunakan? Kalau ternyata banyak yang tidak terpakai lagi, tulisan ini pas banget buat kamu.

Terpikirkan gak sih sama kamu, saking banyaknya, kamu sampai bingung mau diapakan.

Nah, biar gak hanya dibiarkan tersimpan di dalam lemari kamu, baju bekas yang sudah tak terpakai lagi tetap bisa bermanfaat, lho! Begini caranya:

Donasikan baju bekasmu

Sekarang sudah banyak organisasi non-profit yang peduli dengan daur ulang baju bekas. Kamu bisa coba google atau cari di Instagram organisasi-organisasi yang aktif dan peduli perihal daur ulang baju bekas. Beberapa di antaranya ada The Street Store Indonesia  dan Sumbang.in. Jadi, buat kamu yang kepikiran buat menyumbangkan baju bekas kamu, gak perlu bingung lagi, ya!

Jual online atau buat garage sale

Yang satu ini cukup seru untuk kamu lakukan, karena kamu juga bisa mendapatkan penghasilan dari penjualan yang kamu lakukan. Kali aja kamu mau beli baju baru lagi, hehe. Kamu bisa ikut mengajak teman-temanmu juga untuk ikut serta membuat garage sale atau ikut dalam acara flea market atau pasar loak yang ada di kotamu.

Kalau kamu enggak punya waktu banyak untuk membuka lapak, kamu juga bisa coba buat akun di marketplace dan mulai berjualan secara online.

Nah itu tadi kedua cara non-kerajinan yang bisa kamu lakukan, selanjutnya kamu bisa mencoba melakukan daur ulang melalui kerajinan, sekarang mari kita lihat kerajinan seperti apa yang bisa kamu buat dari baju bekasmu di bawah ini:


Aksesoris

Kamu bisa membuat gelang dan kalung juga dari baju bekas, lho! Kalau di lemarimu banyak t-shirt yang menunpuk kamu bisa membuat gelang dan kalung, seperti di bawah ini

aksesoris gelang dari baju bekas

morningchores.com | aksesoris gelang baju bekas

Tas dari T-shirt

Yang ini akan sangat berguna untuk kegiatan sehari-harimu, baju bekas kamu kini bisa kamu sebagai tas. Ini juga bisa menjadi langkah selanjutnya juga dalam gaya hidup zero waste, jadi, kamu enggak perlu pakai plastik lagi setiap belanja karena sudah ada tas ini

tas dari baju bekas

morningchores.com | tas dari baju bekas

Keranjang dari T-shirt

Enggak perlu beli keranjang lagi ke dalam wishlist furnitur di rumah kalau ternyata kamu bisa buat sendiri dari baju bekas di lemari, keranjang ini sudah pasti sangat multifungsi untuk merapikan barang-barang di rumahmu

keranjang dari baju bekas

morningchores.com | keranjang dari baju bekas

Mainan untuk hewan peliharaan

mainan hewan peliharaan dari baju bekas

morningchores.com | mainan hewan dari baju bekas

Kamu juga bisa membuat mainan untuk hewan peliharaan dari baju bekas, apalagi kalau ternyata mainan si kesayanganmu itu sudah rusak atau lusuh. Daripada beli mainan baru, kenapa enggak coba bikin sendiri di rumah, kan? Hitung-hitung kamu juga jadi mendaur ulang baju bekas.

Nah, itu tadi berbagai cara untuk kamu mendaur ulang baju bekasmu. Ini saatnya kamu beralih untuk gaya hidup yang lebih sustainable, arena ternyata limbah tekstil itu juga sangat berbahaya bagi lingkungan. Duh, bayangkan kalau baju bekasmu malah harus kamu buang begitu saja.

Lagipula kamu enggak mungkin hanya menumpuknya di lemari saja kan? Apalagi kalau lemarimu sudah penuh. Yuk, mulai gaya hidup yang lebih ramah lingkungan.

Oh ya, jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum kamu daur ulang atau kamu jual, kalau kamu enggak punya banyak waktu untuk mencuci dalam jumlah banyak, kamu bisa coba gunakan aplikasi laundry on demand seperti D-laundry, unduh di sini